Rasyaa Waktuku tidak lama, semoga bisa bermakna untuk semesta Lescazia.

7 Cara Menjadi Youtuber Terkenal dan Sukses Biar Kaya

3 min read

Hai kawan, jaman sekarang beda dengan jaman dulu. Sekarang lagi nge-trend namanya youtube. Buat video di-publish dapet viewer dapat uang. Berikut cara menjadi youtuber terkenal.

Suatu hobi yang bisa jadi profesi. Kita hidup pada zaman milenial. Karena sekarang zaman telah berubah. Lewat gadget kita bisa dapet uang?! Tinggal kita gimana cara menggunakannya?!

Di artikel ini kami akan membahas bagaimana dari youtuber dari nol bisa jadi terkenal seperti bang Atta Halilintar, neng Ria Ricis, om Deddy Corbuzier, dan masih banyak lagi. Langsung aja. Selamat membaca!

7 Cara Ampuh Jadi Youtuber Terkenal

Untuk bisa menjadi seorang youtuber terkenal biar dapet uang gampang, hehe. Buat video yang menarik dan bisa dinikmati masyarakat. Berikut cara-caranya:

1. Menarik Penonton

Tentukan siapa penonton anda?! Penonton sering mencari di youtube itu 2. Apa saja?!

  • Edukasi           : Ilmu pengetahuan, pengajian, dan berita terhangat.
  • Entertainment: Kabar artis hari ini, kesenangan, dan mencari hiburan.

Jadi, kesimpulannya jika mau buat konten kalo ga menghibur ya mendidik.

Selain bisa menghibur kita bisa memasukkan nilai-nilai edukasi juga. Kalo sekarang ya kayak nunuzoo gitulah. Bisa juga dibalik memberi konten edukasi yang menghibur.

Lewat itu kita akan bisa lebih paham siapa orang yang akan jadi target penonton. Karena buat konten youtube sama seperti buat artikel di website.

Ada satu pesan kalo mo buat konten youtube yaitu jangan plagiat?!

2. Bangunlah Subscriber dengan Alami

Kita bisa mengartikan kolom telusuri youtube sama dengan kolom search google. Dan subscriber sama dengan follower kita di instagram.

Salah satu cara agar channel youtube kita bagus adalah meningkatkan subscriber. Bagaimana cara meningkatkan subscriber?! Kami akan membagikan caranya?! Maka simaklah?!

  • Membuat Video yang Berkualitas
    Setelah kalian membuat sebuah video, editlah?! Agar video anda berkualitas. Berkaryalah?! Agar konten anda menarik. Berkreasilah?! Agar banyak subscribernya.
  • Buat Penonton Anda Tertarik
    Video yang berkualitas diawali dengan pembukaan yang menarik. Maka kalimat pembuka menentukan ketertarikan penonton pada sebuah video.
  • Gambar Awal dan Pembuatan Judul yang Menarik
    Itulah cara agar viewer datang. Agar orang itu resmi tercatat sebagai viewer adalah dengan meng-klik video kita.
    Maka buatlah gambar awal dan optimasi judul yang menarik agar viewer pada datang. Banyak youtuber yang meremehkan hal ini, padahal ini sangat vital dalam memperoleh viewer yang banyak.

3. Dari Sosial Anda Terutama Sosmed

Kasih tau saudara, temen deket kalo bisa juga minta di-share-kan. Share-lah konten video anda ke semua sosial media kalo punya. Ada facebook, istagram, twitter, line, dan masih banyak lagi.

Pihak youtube sangat membenci yang namanya spam (terutama di sosial media). Kemungkinan besar bagi kalian yang melakukan spam akan di-banned.

Maka biarlah viewer datang secara alami. Walau menunggu lama, tapi itulah caranya, mau gimana lagi?!

Sewajarnya untuk menjadi youtuber terkenal, perlu kurang lebih sekitar 1 tahun untuk mendapatkan penonton dan subscriber. Maka bersabarlah?!

Perlu istiqomah dalam membuat video yang di-publish ke youtube. Lewat keistiqomahan kita akan mendapatkan hasil yang baik. Maka berusahalah?! Karena usaha tidak akan mengingkari hasil.

Berkolaborasi dengan Youtuber Lain

Itu juga termasuk langkah dalam memperoleh banyak viewer dan subscriber. Ber-colab dengan youtuber lain dengan tujuan yang saling menguntungkan dalam sebuah konten video.

Karena secara tidak langsung dengan bekerja sama antaryoutuber akan meningkatkan subscriber anda.

Balas Komentar Orang Lain di Video Anda dan Juga Youtuber Lain

Cara ini dilakukan agar viewer yang komentar tau bahwa youtuber ini perhatian. Ini juga membangun sebuah persaudaraan antara youtuber dengan viewer dalam hal positif.

Kegiatan membalas komentar viewer ini cukup simple(sederhana). Karena youtuber sukses juga melakukan ini awalnya.

4. Deskripsi Channel Youtube Anda dan Tampilan Optimasi

Menjalani youtube sama seperti membuat artikel di blog.

  • Tentukan konten sama seperti menentukan niche dalam sebuah blog.
  • Kolaborasi dengan youtuber lain.
  • Berkomentar di channel youtube orang lain.

Berikut hal sepele yang sering dilalaikan justru menjadi sangat penting untuk seorang youtuber terkenal:

  • Buatlah deskripsi di bagian “about”. Tentang konten yang akan anda sampaikan ke penonton.
  • Hubungkan/koneksikan channel youtube dengan sosial media dan kontak email yang anda miliki.
  • Pasang foto/gambar yang menarik di bagian home channel.
  • Jika anda memiliki banyak konten video, maka buatlah playlist untuk mengategorikan setiap video yang di-publish ke youtube.
  • Terakhir, optimasi adalah hal yang penting juga dalam channel youtube. Apa saja?! Optimasi video di bagian deskripsi, judul, dan tag (kayak SEO gitu).

5. Mainlah Sesuai Aturan yang Telah Ditetapkan

Setiap yang kita lakukan mesti ada aturannya. Bermain youtube pun ada aturannya. Sesuatu yang membuat menarik banyak viewer dan subscriber adalah konten video yang engagement(menarik).

Ingat, youtube adalah aset bisnis besar bagi para youtuber. Pihak youtube pengen pengguna menghabiskan sebagian besar waktu hidupnya di platform mereka.

Oleh karena itu, cara supaya youtube banyak kunjungan adalah dengan mereka rajin mempromosikan channel youtube orang.

Berikut 5 Faktor Vital Dalam Menariknya Channel Seseorang:

  • Jumlah Waktu Kunjungan
    Pihak youtube menganggap sebuah channel itu berkualitas adalah dengan memprioritaskan jumlah waktu kunjungan.
    Dan bagi mereka yang memiliki banyak waktu kunjungan dari para viewer dan subscriber akan mendapatkan posisi yang lebih baik di papan pencarian.
    Selain itu, channel itu juga mendapatkan free promotion biar tambah lebih banyak pengunjung.
  • Jumlah Views Pada Konten Video
    Semakin banyak views akan menjadikan channel anda semakin bagus di mata youtube. Terhitung sebagai viewer jika telah menonton minimal dalam durasi 30 detik atau setengah cuplikan video. Views banyak akan mendapatkan rangking terbaik.
  • Rasio Like dan Dislike
    Ini juga mempengaruhi rangking sebuah channel youtube.
  • Social Share dan Subscriber
    Subscriber kemungkinan besar akan menjadi views sejati dalam setiap konten.
  • Komentar
    Terserah orang mengatakan apa.

Faktor-faktor itulah yang mempengaruhi image sebuah channel. Maka buatlah konten yang menarik dan berkualitas agar mendapat perhatian dari banyak orang dan mendapatkan views yang banyak.

Konten adalah raja. Buatlah konten yang masyarakat inginkan.

6. Kualitas Views

Belajar bagaimana membetahkan viewer agar melihat konten video anda dengan lama atau bahkan hingga selesai. Aset pertama anda adalah 1000 subscriber pertama anda.

Ini ada beberapa cara murni agar dapat banyak views dan subscriber:

  • Berkolaborasi dengan youtuber lain.
  • Tempelkan konten video ke blog anda (kalau punya).
  • Buat konten yang kemungkinan besar bisa viral dan membuat orang membagikan ke orang lain.
  • Buat tombol call-to-action di bagian akhir video.
  • Buatlah konten secara terus-menerus. Paling ga 2x seminggu. Karena jika upload-nya lama, orang akan lupa dengan channel anda.
    lebih banyak anda membuat konten video, semakin besar pula kemungkinan orang akan menemukan anda.

7. Terima Kritik dan Saran dari Penonton

Setiap video walaupun itu positif ataupun negatif pasti akan ada orang yang suka dan tidak suka. Orang yang  ga suka dalam dunia youtube biasa disebut haters.

Terimalah semua kritikan, cemoohan, pujian karena itu juga untuk memperbaiki konten video anda kedepannya.

Kalo dah terkenal jangan sombong, ajak ketemuan para fans dengan acara meet and greet gitu. Akrablah dengan para subscriber, karena dengan subscriber channel youtube anda bisa sukses.

Semoga tips & trick yang saya ajarkan bermanfaat. Selamat mencoba?!

Rasyaa Waktuku tidak lama, semoga bisa bermakna untuk semesta Lescazia.

Tinggalkan Balasan